Biodiversité : et si les oiseaux disparaissaient de nos forêts et de nos villes ?

Publié le lundi 22 mai 2023

« Voulons-nous en 2050 un monde où de nombreuses espèces animales ou végétales auront disparues. Voulons-nous une Terre stérile ? », s’interroge Joël Thiery, président d’Écologie Radicale. Alors qu’on célèbre aujourd’hui la Journée internationale de la diversité biologique, une récente étude du CNRS et de l’université de Montpellier jette une lumière crue sur ce que chacun d’entre-nous peut constater quand il se promène en forêt, et encore plus aux abords des champs : il y a de moins en moins d’oiseaux, victimes des intrants de synthèse. Même situation en ville, où la prolifération des chats errants a conduit à une véritable hécatombe chez les oiseaux, au point que de nombreuses municipalités ont dû se résoudre à des campagnes de capture et de stérilisation des félins vagabonds.

Des univers différents, des causes différentes, mais un résultat est partout néfaste. L’étude du CNRS donne froid dans le dos. Environ 20 millions d’oiseaux disparaissent en Europe d’une année sur l’autre. Soit 800 millions depuis 1980 ! La faute au changement climatique mais aussi au recours important aux engrais et aux pesticides notamment dans les grandes plaines de monoculture, qui trouve aujourd’hui ses limites avec leur rejet massif par la majorité des Français.

« Montrer du doigt les agriculteurs est trop simple », souligne Joël Thiery. Il ne faut pas oublier leur rôle essentiel dans notre pays qui permet à la population de disposer d’une nourriture variée et abondante et le fait qu’ils exportent une part non négligeable de leurs productions, brutes ou transformées. « Il convient de saluer les efforts d’agriculteurs de plus en plus nombreux qui limitent les engrais -dont la plupart sont d’origine étrangère et pèsent sur notre balance commerciale- et mettent en œuvre de nouvelles pratiques culturales, produisant moins mais mieux. Il faut aussi que les consommateurs participent à cet effort en privilégiant les circuits courts, en cuisinant plutôt qu’en sacrifiant à la facilité des produits transformés et des importations de fruits et légumes de contre-saison. » ajoute Laurent HENART, Président du parti Radical. Sans oublier un meilleur partage de valeur sur la chaîne de production.

La perte de la biodiversité n’est malheureusement pas limitée à la France ; elle menace le monde entier. « Les zoonoses s’étendent de plus en plus, le Covid nous a montré qu’il faut être très vigilant. En revanche, le monde végétal est une source inépuisable pour les médicaments de demain. Alors, mobilisons-nous pour préserver la biodiversité ! »

 

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